Dr. Greg Kelly: Lektine und Gewichtsreduktion

Lectine und Gewichtsreduktion

Von Dr. Greg Kelly

Viele wundern sich, dass Lectine einen möglichen Einfluss auf Gewichtszunahme haben. Ist Ursache für Übergewicht nicht zu suchen bei der Anzahl der Kalorien in der Nahrung oder den Fetten oder bei einem Mangel an Bewegung oder einer Kombination all dieser Faktoren? Die Antwort auf diese Frage ist teilweise – ja, wie immer bei komplizierten Angelegenheiten, die vollständige Antwort ist nicht so einfach.

Es wird mittlerweile akzeptiert in Kombination mit anderen Faktoren, dass das Insulin einer Mahlzeit ein Schlüssel sein kann, wie Ihr Körper Kalorien verbraucht. Was ist Insulin, und wie kann dieses Hormon mich dick machen? Einfach ausgedrückt, kann Insulin als ein Schutz- Hormon angesehen werden, das sicherstellt, dass unser Blutzuckerspiegel nicht zu hoch ansteigt. Nach einer Kohlenhydrat reichen Mahlzeit (wie einem Teller mit Pasta, einer Schüssel Müsli, Süßigkeiten, etc.), gelangt oft mehr Zucker in unser Blut als wir brauchen, und so produzieren wir vermehrt Insulin um diesen überschüssigen Zucker zu lagern. Aber unsere Fähigkeit diesen extra Zucker zu lagern, ist begrenzt (manche Zucker können in der Leber und im Muskelgewebe gelagert werden), dieses Übermaß an Zucker wird zum Großteil zu den Fettzellen transportiert und dort gelagert.

Die Lagerung dieser übermäßigen Zucker-Kalorien wird reguliert, indem das Insulin spezielle Rezeptoren bindet auf der Außenseite unserer Fettzellen. Einzig Insulin hilft den Fettzellen, Zucker aufzunehmen; es signalisiert den Fettzellen das Fett nicht zur Energiegewinnung zu nutzen, sondern Fett und Kohlenhydrate zu speichern und startet die Zell-Maschinerie zur Umwandlung von Zuckern in Fett. Manche Lectine haben einen Insulin-ähnlichen Effekt wie die Fettzell-Rezeptoren, und so können sie signalisieren, dass die Fetzellen aufhören sollen Fett zu verbrennen und die extra Kalorien als Fett lagern sollen.

Wie passen Lectine in das Bild für Gewichtsreduktion? So wie es aussieht haben manche Lectine einen Insulin-ähnlichen Effekt auf die Fett-Zell-Rezeptoren. Insulin hat nur einen vorübergehenden Effekt auf diese Rezeptoren, nicht so Lectine, diese binden sich an die Rezeptoren und haben so einen anhaltenden Effekt. Das Weizenkeim-Lectin zum Beispiel, kann sich an die Insulin Rezeptoren binden und signalisiert den Fettzellen, die Fettverbrennung zu stoppen und die extra Kalorien als Fett zu speichern.

Wenn Sie dieses Lectin essen, ist eine Auswirkung davon, dass ihr Körper nach extra Zuckern/Kohlenhydraten durchsucht und dies in unerwünschtes Fett umgewandelt wird. Unglücklicherweise für die viele Menschen, die versuchen, Gewicht zu verlieren, enthalten viele gebräuchlichen Nahrungsmittel Lectine die fähig sind, ähnliche Nachrichten zu den Fettzellen zu senden.

Die beste Lösung um sein Wunschgewicht zu erreichen, ist, die Nahrungsmittel von Ihrem Speisezettel zu streichen, die solche Lectine enthalten, die für Sie als „zu vermeiden“ gelten.

Da Lectine an den Fett-Zell-Rezeptoren haften bleiben können, obwohl Sie die zu vermeidenden Nahrungsmittel nicht mehr zu sich nehmen, empfehlen wir eine Nahrungsergänzung mit den Zuckern, die diese Lectine binden und entfernen können. Als allgemeine Regel gilt, dass Lectine, die sich an Mannose oder N-Acetylglucosamine binden, eine starke Fähigkeit haben, die Speicherung von Fett zu erhöhen und so die Fähigkeit Fett zu verbrennen, verringern, während Lectine, die an Fucose binden, die Fähigkeit Fett zu verbrennen, erhöhen.

Eine Nahrungsergänzung mit diesen spezifischen Zuckern ist folglich ein Schlüsselbestandteil, um Sie bei der Gewichtsreduktion zu unterstützen.

Bei den meisten Menschen kommen durch ein gelegentliches Abweichen der Ernährungsform wieder einige unerwünschte Lectine in den Körper. Dieses Problem kann ausgeschaltet werden mit einer Nahrungsergänzung, die diese speziellen Zucker enthält. Diese Nahrungsergänzung wird zusammen mit den Mahlzeiten, bei denen Nahrungsmittel sind, die unerwünschte Lectine enthalten, genommen und bindet so diese Lectine noch während sie in Ihrem Magen-Darm-Trakt sind. Diese Strategie maximiert Ihre Fähigkeit die Lectine aus ihrem Körper zu entfernen, bevor sie unerwünschte Probleme verursachen, die sich als Gewichtszunahme bemerkbar machen können.