Arthritis – die Komplexität der Bewegung

Der menschliche Körper hat 120 Gelenke – bewegliche Verbindungen von Knochen. Knorpel an den Gelenkenden dient als Polsterung und ermöglicht so die Bewegung. Es ist ein bemerkenswertes System, täglich befindet es sich tausendmal im Einsatz, wann immer Sie einen Bleistift aufheben, sich ankleiden, aus einer sitzenden Position heraus aufstehen, Ihren Kopf drehen, eine Gabel zu Ihrem Mund führen, ein Gefäß öffnen, in Ihre Tasche greifen oder einen Raum durchqueren. Wenn Sie nie unter Gelenkschmerzen gelitten haben, führen Sie diese gewöhnlichen Bewegungen aus, ohne sich Gedanken darüber zu machen. Arthritis ändert alles. Die einfachsten Tätigkeiten werden unermesslich schwierig und manchmal auch unmögliche – Arthritis lässt junge Leute sich alt fühlen, und sie beraubt ältere Menschen die letzten Reste ihrer Unabhängigkeit.

Arthritis kann eine schwer zu definierende Krankheit sein. Obgleich das Wort buchstäblich Entzündung (it is, in deutsch „es ist“) des Gelenkes (arth) bedeutet, ist es ein Krankheitssyndrom, das mehr als hundert Gegebenheiten umfaßt, mit einer Vielzahl von Gründen. Arthritis geht von den Verschleißerscheinungen einer Arthrose über die entzündlichen Effekten einer rheumatoiden Arthritis bis hin zu Krankheiten wie Fibromyalgia und Skerodermie. Mehr als 45 Million Amerikaner leiden unter Arthritis.

Die zwei häufigsten Formen von Arthritis sind Arthrose und rheumatoide Arthritis. Arthrose ist eine Abnahme des Knorpels in einem oder mehreren Gelenken. Mehr als die Hälfte aller Menschen die an Arthrose leiden, sind über fünfundsechzig Jahre alt. Rheumatoide Arthritis ist eine entzündliche Allgemeinerkrankung die die Synovium (Gelenkinnenhaut) angreift (die Membranen, die die Gelenke umgeben). Sie wird durch eine Funktionsstörung im Immunsystem ausgelöst und kann in jedem möglichem Alter auftreten.

 

Entzündungshemmende Nahrungsmittel bei Arthritis:

Blutgruppe O: Rotes, mageres Fleisch von biologischen gras-gefütterten Tieren. Leinöl, Olivenöl, Zwiebeln, Süßkartoffeln, Spinat, Ananas, Blaubeeren, Kirschen, Holunderbeeren, Ingwer, Cayennepfeffer, Grüner Tee

Blutgruppe A: Nahrungsmittel aus Soja, Leinöl, Olivenöl, Zwiebeln, Broccoli, Spinat, Avocado, Ananas, Blaubeeren, Kirschen, Holunderbeeren, Ingwer, Kurkuma, Grüner Tee

Blutgruppe B: Lamm, Ziege, Hammelfleisch. Joghurt, Kefir, Ghee, Olivenöl, Leinöl, Zwiebeln, Broccoli, Blaubeeren, Kirschen, Holunderbeeren, Ananas, Ingwer, Licorice (Süßholzwurzel), Grüner Tee

Blutgruppe AB: Nahrungsmittel aus Soja, Eier, Joghurt, Kefir, Olivenöl, Leinöl, Walnüsse, Broccoli, Blumenkohl, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Blaubeeren, Kirschen, Holunderbeeren, Grapefrucht, Grüner Tee

 

Quelle: Arthritis – fight it with the Blood Type Diet, von Peter D´Adamo